Поддельные документы на имя Анджея Чайковского спасли во время варшавского гетто жизнь польско-британскому композитору и пианисту еврейского происхождения Роберту Анджею Краутхаммеру, который впоследствии так и не вернулся к своей настоящий фамилии.
Британский гражданин с 1960-го года, он завещал свое тело для медицинских исследований, а череп — Королевской Шекспировской труппе для спектакля «Гамлет». После его смерти в 1982 году череп Андре (английский вариант имени) Чайковского поступил в распоряжение театра, однако актёры в течение многих лет отказывались использовать его, и только в 2008 году с ним впервые выступил в нескольких спектаклях актер Дэвид Теннант.
За год до смерти Андре Чайковский представил свою оперу «Венецианский купец» Английской национальной опере. Сочинение, над которым он работал несколько десятилетий, отвергли, что стало для музыканта большим ударом. Но в 2013 году Брегенцский фестиваль в сотрудничестве с Уэльской национальной оперой все-таки поставил «Венецианского купца».
Композитор не без изящества обращается с одноименной пьесой Шекспира, ловко сокращая исходный текст. Музыка Андре Чайковского представляет собой любопытную смесь стилей, в ней есть что-то от Альбана Берга и Бенджамина Бриттена. Недостатки оперы связаны с жёсткостью и перегруженностью оркестровой фактуры, музыке явно не хватает мелодизма.
В начале спектакля режиссер Кит Уорнер поместил персонажей, одетых в костюмы эдвардианской эпохи, в банковский депозитарий. Сюжет навязчиво вертится вокруг огромных сумм денег и драгоценностей. События в Бельмонте происходят вокруг тумб, расставленных в форме лабиринта и покрашенных в зеленых цвет (сценограф Эшли Мартин-Дэвис).
Всё это скучно и визуально невыразительно. А я-то приготовилась увидеть экзотическое пристанище венецианского еврея-ростовщика эпохи Возрождения и пасторальные картины Бельмонта — живописной английской деревушки.
Дирижер Лайонел Френд бдительно следил за звуковым балансом между солистами и оркестром. Афро-американский баритон Лестер Линч — симпатичный и богатый еврей Шейлок. Меццо-сопрано Сара Кастл изящна в роли Порции, тенор Марк ле Брок — сладкоголосый Бассанио. Роль купца Антонио исполнил контратенор Мартин Вулфел. Никто не убедит меня в том, что отдать эту партию контратенору было мудрым решением (не нашего) Чайковского!
Prom 63. Bach. Mass in B minor Когда душа сияет Les Arts Florissants BBC Proms - крупнейшим фестиваль классической музыки в мире, чьи амбиции, доступность и широта не были бы возможным, не будь Королевского Альберт-Холла и его уникальной способности вмещать более чем 5000 человек. Но громоздкая и неуклюжая акустическая система, которую необходимо решать в целомм, и в данном случае - каждую ночь, особенно, когда речь идет о старинной музыки. Вечер, когда исполняли Мессу Си минор Баха и пел хор Les Arts Florissants не был исключением. Но выдающееся исполнение все-таки прозвучало в тот вечер! Даже несмотря на несовершенство акустики. Но какой же подлинной и невероятной силой обладали всего-то двадцать певцов и камерный оркестр, состоящих из сладкозвучных инструментов! Какой невероятной красотой лились звуки, И казалось, ангелы поют...И душа ощищается! Был завуалированная артик...
Этот вечер был настоящим испытанием для лондонской публики, потому что добраться до Барбикан центра было проблемно, благодаря массовой забастовке работников лондонской подземки. У меня д ва с половиной часа заняла дорога, которая обычно занимает полчаса, но я успела к началу концерта. Многие зрители опоздали, но спустя полчаса после начала концерта в зале был аншлаг . Но ничто не могло испортить радость от встречи с виртуозным пианистом Евгением Кисиным. Освещенный рояль в подсиненном полумраке сцены, и одинокий пианист творил чудо. Евгений Кисин начал свой сольный концерт с «Хроматической фантазии и фуги» Баха. Это необыкновенное, одно из самых загадочных произведений композитора, достаточно типичное для барокко, представляет единую мелодическую линию. Начая с замедленного темпа, затем увеличивая его драматическими, если не воинствующими гаммообразными пассажами и жесткими аккордами, пиагист завершил фантазию напряженной каденцией. Затем фуга – быс...
В самом центре Лондона, в новом возобновлении замечательной постановки «Богемы» Джонатана Миллера вы сможете перенестись в экзотический богемный Париж 30-х годов, стать свидетелем трогательного рассказа о любви и потере, услышать одну из пленительных оперных любовных историй в обрамлении великолепной музыки Пуччини, столетие со дня смерти которого отмечается в эти дни. Режиссер возрожденной версии - Krispirispin Lord , режиссер и актер музыкальных театров Лондона, работающий сейчас в Берлине. Он уже выступал в этой роли в 2022 году. В этот раз на сцене Английской Национальной оперы был подобран прекрасный состав, музыкальная часть в целом была лиричной, красивой и запоминающейся (в этот вечер дебютировала как дирижер Cleila Cafiero , много выступающая так же в это ипостаси в Неаполе, Миланеи Зальцбурге. как и сам спектакль (диз a йн сцены Isabella Bywater , оригинальный свет Jean Kalman и возрожденная версия - Mark а Rosette ). Роль Мими должна была исп...
Comments
Post a Comment