BBC Prom 49. Maлер. Симфония No2. “Resurrection”

 

BBC Proms 2022.

 https://www.bbc.co.uk/sounds/play/m001b5mb - слушать

Maлер. Симфония No2. “Resurrection” 

Каждый раз исполнение Второй симфонии Малера - «Воскресение» на концертах BBC Proms, резонирующее под уникальным железным куполом Альберт-Холла, вызывает особое эмоциональное напряжение и волнение, что очень хорошо известно завсегдателям этого фестиваля, поэтому совсем неудивительно, что Альберт Холл был переполнен. Аншлаг в этот вечер был запрограммирован.

Дирижера сэра Саймона Рэттл, руководившего Лондонским симфоническим оркестром  и объединенными хорами  Лондонского и Симфонического оркестра Бирмингема, публика, готова была бы «носить на руках», если бы только не была воспитана иначе.  Такой мощный экстаз более чем пятитысячного зала происходит не часто - шквал аплодисментов, не затихающий следующие десять минут, просто захлестнул холл.  

Как бы ни был захватывающим финал «Воскресения», но то, что происходит в первых четырех частях, предшествующих ему, позволило дирижеру продемонстрировать свой почерк. 


Саймон Рэттл подготовил нас к эпическому духовному путешествию. В первом траурном марше его поступь была не тяжелой и мрачной, но быстрой и несентиментальной. Тем не менее, лирические эпизоды, с которыми сопоставлялись эти элегические мотивы, были переданы изумительно, сам Малер говорил об этом музыкальном моменте, как "об образах давно умершего «часа счастья», проникающего в душу подобно солнечному лучу". Задумчивые размышления - сладчайшие из печальных.

Вторая часть приводит нас в совершенно другой музыкальный мир, основную мелодию ведут струнные инструменты, и это – нежная симфоническая интерпретация изысканного городского вальса. 

Третья часть -  скерцо – это сдержанная динамика и жутковатое спокойствие, подчеркиваемое мощными  ударами барабанов. Скрипки ведут мелодию-проповедь из раннего Малера, но как только она заканчивается, оркестр начинает безжалостный танец смерти, ведущий к кульминации.  

Позже присоединяются трубы, готовя нас к полномасштабному «взрыву» всего оркестра, который Малер назвал «криком отвращения», с последовательным, постепенным сворачиваем к последнему удару гонга и... тишине. И затем – мистическая аура четвертой части Урлихта, озвученная меццо-сопрано Сарой Коннолли. 


Финал дирижер провел безошибочно, позволив нам насладиться закулисной медью, дрожью матовых тарелок, катастрофической барабанной дробью (исходящей одновременно со сцены и галереи). Огромное звучание массированной перкуссии перерастает в дикий марш, изображающий  Воскресение из мертвых...

300 певчих терпеливо ожидали в течение семидесяти пяти минут пять минут своей славы,


дав сопрано Луиза Алдер воспарить до небес – со строками гимна Клопштока; оркестр, орган и объединенные хоры воссоединились в едином звучании, утверждая самое важное и необходимое всем нам -  веру в саму жизнь, веру в новую жизнь.


Мне так повезло в тот вечер, я оказалась по соседству с оркестром, наблюдать за музыкантами – это было отдельное удовольствие.

Л. Яблокова.

Фото Сris Сhristodul

Comments

Popular posts from this blog

Prom 63. Bach. Mass in B minor & Prom 57. Larcher. Wagner. Strauss

Barbican. Evgeny Kissin. Один на сцене

ENO. La Boheme