BBC Prom 19. "Ученик Чародея" Дюка, "Римские фонтаны" Респиги и "IlTabarro" Pucchini

 

BBC PROMS 2022

https://www.bbc.co.uk/programmes/m0019kr4 - слушать 

ВСЕ КАК РАНЬШЕ

В этом есть какая символичность, что BBC Proms 2022 начался с Реквиема Верди – так тихо, что поначалу казалось, что ничего и не происходит. Как в те два прошедших года, когда во время пандемии наша жизнь – нет, все-таки жизнь не была поставлена на HOLD (задержка), но она была настолько другой, что все, что происходит сейчас, вызывает настоящий восторг, как и это вступление великого композитора, охарактеризованного еще в прошлом веке «новейшей оперой в церковном одеянии».

Каждый день этот лондонский летний музыкальный фестиваль предлагает слушателем два, а в иные дни и три концерта – ночной, который начинается около 10 вечера. Каждый выбирает то, что пожелает. Никакая инфляция, энергитические кризисы и политические перепитии внутри правительства не отразились на стоимости билетов в Альберт Холл, они по-прежнему доступны всем.

Prom 19. «Ученик чародея» Дюка, «Римские фонтаны» Респиги и «Il tabarro» Пуччини

Этот концерт заинтересовал меня тем, что все три музыкальных произведения мне давно хотелось послушать. И дирижер из Манчестера Марк Элдер устроил для меня и еще пяти тысяч слушателей поистине незабываемый вечер: музыкальная зарисовка «Ученик  чародея» и «Римские фонтаны» - это два шедевра изобретательности и оркестровки, это двенадцать и семнадцать минут полного восторга...


 

Дирижер Марк Элдер. Photo: Chris Christodoulou

 «Ученик чародея» открылся гармонией скрипичных инструментов, затем влились приглушенные трубы и валторны, и вот уже основную тему произведения подхватывают фаготы, и это такой жизнеутверждающий звон и дрожь, скольжение и треск, одинаково задорные и для глокеншпиля, и для  духовых инструментов, что дух захватывает. Многие знают это произведение Дюка именно благодаря диснелендовскому фильму «Фантазия» (1940).

А затем, слушая, «Римские фонтаны» Респиги, мы переносимся в залитый солнцем Рим с его многочисленными фонтанами, в утренние и предзакатные часы, от рассвета до заката, и расслабляющее, музыкальное «журчание» фонтана Треви наполняет, заливает огромное пространство Альберт холла и притихших зрителей.

Но за неудержимым весельем Дюка и расслабленностью музыки Респиги  последовала грустная история Пуччини. Совсем не богемский Париж, грязные берега Сены и реки Элдер, где далеко не гламурные герои - грузчики, владельцы барж и их женщины, погруженные в такой клаустрофобный мир, лишенный нормальных человеческих отношений, что даже музыка сбивается и спотыкается, и матовые оттенки партитур струнных и медных инструментов прекрасно отражают это, не оставляя сомнений в том, что история этого любовного треугольника завершится трагедией.



 Натальи Романив (Джорджетта) и Лучио Галло (Микеле). Photo Chris Christodoulou/

Окончательный состав певцов, а он менялся несколько раз, и в итоге оказался таким: Джорджетта в исполнении валлийской сопрано Натальи Романив, уставшая жена Микеле в исполнении Лучио Галло (вместо грузинского баритона Георгия Гагнидзе), убедительного в своей искренности; и Луиджи в исполнении Адама Смита (вместо заявленного программой сибирского тенора Ивана Гынгазова). Это тройка была эффективной. Запоминающееся исполнение Адама Смита, стильное, выразительное, сочеталось с темным, сочным тоном сопрано Натали Романив, гармонично звучащем в их дуэте, в любовной сцене – не только в музыкальном, но и в драматическом плане.

Пение меццо-сопрано Даниэлы Барселона и тенора Чон Су Юн, закончившего Королевскую консерваторию Шотландии, также достойно похвалы. 

 

 

Людмила Яблокова

 

 

 

 

 




Comments

Popular posts from this blog

Barbican. Evgeny Kissin. Один на сцене

ENO. «Blue»

ENO. The Marriage of Figaro