Prom 29. Моцарт и Камерный оркестр Малера
BBC Proms 2022. Моцарт и Камерный оркестр Малера
https://www.bbc.co.uk/programmes/m0019sc8
Великолепный концерт
Цикл музыкальных вечеров Лейфа Ове Андснеса с Камерным оркестром Малера оказался одним из ярких моментов музыкальных вечеров ВВС Proms этого сезона. В этом раз они представили опусы, созданные композитором в с 1785 по 1786 год, когда популярность его достигла пика не только в его родном городе Вене, но и за границей, и более всего – в Праге.
Второй из трех концертов Лейфа Ове Андснеса и Камерного оркестра Малера в лондонском Альберт Холле представляет новые яркие моменты четырехлетнего проекта Mozart Momentum.
Концерт открылся утонченной «Пражской» симфонией (No 38) композитора с ее незабываемой гаммой музыкальных эмоций, чрезвычайно, даже возмутительно привлекательной:
Первая часть – просто настоящее чудо: триумфальная смесь величественности и лиричности. Расслабленное анданте не может оставить равнодушным слушателя своей пасторальностью и шелковистостью. В финале – динамичный контраст, буйство изобилия, остроумие и неудержимая искрометность. Музыканты исполнили трогательно, чувственно симфонию стоя, что добавило всей обстановке незаурядность происходящего.
Андснес является одновременно пианистом-солистом и дирижером, и вместе с немецкой сопрано Кристианой Карг предложил три песни, которые были замечательно, красиво и просто были исполнены Кристиной, особенно Das Veilchen.
Сопрано Кристианой Карг
После антракта
была сыграна пятиминутная Масонская похоронная музыка, которая не привнесла,
однако, грусти, но была красива и
величественна.
Завершил программу концерт No 24 для фортепьяно с оркестром, где клавишные вели свой интимный диалог с деревянными духовыми инструментами, и в котором Андснесу удалось великолепно передать настроение и общую тональность.
На бис музыкант исполнили хорошо узнаваемую вторую часть симфонии No21, чем окончательно покорили пятитысячный зал Королевского Альтер Холла.
Один из моих коллег сравнил рояль Steinway Андснеса, на котором играл пианист, который был бы столь же чужд Моцарту, импровизирующему на клависинах, как карета - внедорожнику, но... Но кого это волнует, когда игра настолько убедительна? Настолько в стиле 18-ого века, по музыке которого я испытываю неподдельную ностальгию. И, кажется, не только я... Зал не аплодировал, зал просто взорвался аплодисментами - долгими, страстными и благодарными!
Людмила Яблокова
Comments
Post a Comment