BBC Prom 57. Bach. Mass in B minor

 Бах. Месса в Си минор

https://www.bbc.co.uk/sounds/play/m001bcwv - слушать



Дирижер Джон Батт

Нам неизвестно наверняка, почему И. С. Бах написал Мессу си минор. Но ее точно нельзя исполнять в рамках литургии, будь то в лютеранской или католической церкви: масштаб и продолжительность (свыше часа 40 минут) слишком велики для этого. На протяжении многих лет выдвигались различные теории. Но, возможно, как написала критик Линдси Кемп в своей статье в программке, Бах написал его исключительно для собственного удовольствия. Или же - для потомков!

Сегодня это стало великолепным концертным произведением, которое его первый издатель Ханс Георг Нэгели назвал «величайшим музыкальным произведением искусства всех времен и народов».

Все это делает исполнение Мессы на концерте вполне разумным. Организаторы этого вечера создали для этого определенную атсмосферу, подсветив сцену органа в фиолетовые оттенки, что создало подходящую атмосферу светского пространства. Учитывая, что различные части мессы исполнялись последовательно, было понятно, почему Джог Батт предпочел выделить драматические, или по крайней мере исполнительские аспекты мессы без интервалов или же с минимальными перерывами между ними. 

Хор и Orchestr of the Age of Enlightenment под руководством Джона Батта привнес историческую строгость и изысканную музыкальность в прочтении произведения. 

Оркестр старинных инструментов (на фото выше) был сгруппирован с одной стороны от дирижера, но деревянные и духовые инструменты, широко разбросанные позади — акцентировались на акцентах и ритме. Хор из пятидесяти человек придал  богатый колорит всему происходящему, что создало пикантный контраст, местами даже напряжение. Тем не менее, сильное и преданное пение и игра гарантировали, что Месса в основном захватывала и парила возвышенно. 

Не все певцы выступали с одинаковой силой и полнотой. Нерешительное, вкрадчивое сопрано Мэри Беван, выпускницы Кембриджа и Королевской Академии музыки


Нежное игривое сопрано Рэйчел Редмонд. Обе певицы 
довольно очаровательно исполнили дуэт в «Christe eleison», но он прозвучал так, как будто солистки отрабатывали акустику. Их последующие выступления были более красноречивы.
На фото (ниже) - контртенор Истин Дэвис, самый опытный из солистов, с медоточивым голосом - сочетание бархата и стали, его исполнение было наиболее волнительным и трогательным. Невероятная красота его тона, особенно в верхних отделах; легкая проекция; нюансная штриховка, без манерности, каждой фразы. Это просто потрясающе! Ни одно божество не может отказать в этой молитве о пощаде.

Чудо мессы си-минор в том, что прекрасное исполнение, подобное этому, может дать духовный подъем как верующим, так и неверующитакое. Первый может услышать восходящую фразу из четырех нот в заключительной Dona Nobis Pacem как молитву, восходящую к небу, в то время как второй может довольствоваться тем, как эта фраза переплетается в богатой полифонии. Какова бы ни была причина, по которой Бах написал мессу си-минор, у слушателей переполненного Альберт-холла были веские причины быть ему благодарн


Людмила Яблокова




Comments

  1. Мне правда хочется это услышать, а найти трудно, то год выскакивает не тот, то исполнение не то... поэтому было бы здорово делать ссылку на данный концерт

    ReplyDelete
  2. Спасибо, что поставили ссылку!!!

    ReplyDelete
  3. Вам спасибо. Извините, что не догадалась поставить сразу

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Prom 63. Bach. Mass in B minor & Prom 57. Larcher. Wagner. Strauss

Barbican. Evgeny Kissin. Один на сцене

ENO. La Boheme