ENO. Rhineggold

 


Премьера оперы «Золото Рейна» - первой из цикла «Кольцо Нибелунгов» Вагнера, состоялась на сцене Английской Национальной оперы. Режиссер Ричард Джонс и дирижер Мартину Браббинс создали радикальное политическое шоу, где имеет место острая сатира, политические манипуляции, коррупция, жадность, и все это оригинально обрамлено магией и  мифологией. Спектакль играют без антракта.

В первые минуты после открытия занавеса мы с удивлением обнаружили на сцене обнаженного, с развитым торсом мужчину, предположительно, каменного века, который тащит за собой по сцене (справа налево) огромное ветвистое дерево. Спустя секунды в противоположном направлении появляется другой человек в набедренной повязке, тянущий уже дерево без ветвей, затем (справа) явно обработанные бревна подвозит на тележке рабочий в спецовке, и в итоге (слева) на сцене Вотан проносит через сцену свое копье.

Такая же трансформация происходит и с золотом: оно вначале подано в образе золотого ребенка-куклы, управляемой статистами, затем  превращено Альберихом в груду металла, потом – в золотой слиток и в итоге – в волшебное кольцо. Эволюция в картинках!

Дизайн сцены затейлив: светоотражающий, блестящие занавеси, обрамляющие сцену, переливаются золотом благодаря подсветке - даже при малейшем движении. Облака выглядят как огромные шары. Мерцающая золотыми оттенками завеса позволяет Божествам войти в
Вальхаллу, напоминающий огромный сейф, с закручивающимся замком... Рейнские девы стучатся в окна, закрывающиеся одно за другим.

Несколько неожиданны их костюмы, словно девчонки решили заняться фитнесом. Эрда же - в розовой пижаме, Фрейя в - ядовито-желтом платье, братья Фасольт и Фафнер в серых комбинезонах. Но – все вместе: и дизайн сцены, и свет, и костюмы - отлично работает вместе. В музыкальном же плане получился совершенно замечательный, запоминающийся вечер!


 Было просто великолепно слышать такие восторженные возгласы и бурные аплодисменты в конце спектакля, адресованные певцам, музыкантам оркестра и его дирижеру Мартину Браббинсу. Он размещает арфы в ложе для зрителей слева  и перкуссию —справа, голоса его божественных героев раздаются откуда-то с высоты, и периодически звукорежиссер "прокатывает" звуки по кругу, и это весьма эффектно оживляет постановку. Наблюдая за дирижером, понимаешь, что он знает каждую ноту партитуры наизусть и интуитивно передает свою интерпретацию своим певцам и музыкантам.

Пение было исключительным. Доннер Блейка Денсона был великолепен. Он придал своему герою глубину и силу, мощь в вокальном плане, но обладает настоящим сценическим обаянием 

Канадский бас-баритон Джон Рельеа, дебютировавший в Английской Национальной опере, был прекрасным, сильным Вотаном, авторитетным и уверенным в себе. Замечательно было слышать глубокий звучный голос Кристины Райс в образе всезнающей и мудрой Эрды.

Сочетание Альбериха и Мима было, как и у великанов, тщательно продуманным: Джон Финдон блистал в роли обиженного Майна, а Ли Мелроуз восхитительно сыграл буземного Альбериха. Он был совершенно убедителен. 


Фредерик Баллентайн был довольно нестандартным Логом, полубогом, который сопровождает Вотана в Нибельхейм и который комментирует безрассудство богов.

Фрика Мадлен Шоу иногда была немного пронзительной. Кэти Лоу прекрасна как Фрейя. Оба гиганта, Саймон Бейли и Джеймс Кресвелл, были безупречны в своем олицетворении жадности и похоти, и в этой постановке Фрейя, кажется, не желает их покидать одного из них. Джулиан Хаббард был красивым, свежим голосом, сильным Фро.


Две из трех девушек Рейна - бывшие артисты программы для молодых артистов при театре  Элеонора Деннис и Кэти Стивенсон и  Идунну Мюнч- забавны в своих насмешках над Альберихом, у них хорошие вокальные данные, идеально подходящие друг для друга. Освещение Адама Сильвермана - особенно хорошо, как и превосходны замыслы дизайнера Стюарта Лэйнга.Самыми невыразительными оказались видеопроекции Ахила Кришнана.,


Людмила Яблокова

 




Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Prom 63. Bach. Mass in B minor & Prom 57. Larcher. Wagner. Strauss

Barbican. Evgeny Kissin. Один на сцене

ENO. La Boheme