Gianandrea Noseda. Beethoven & Shostakovich. Симфония № 13 си-бемоль "Бабий Яр"

 

Незабываемый концерт! В своей Симфонии № 13 си-бемоль минор Шостакович обратился к человеческому страданию, в то время как Бетховен приветствовал силу человеческого духа в своем «Императорском» концерте. С исполнения этого опуса и открыл свой концерт итальянский дирижер Джанандреа Нозеда, программа которого была выбрана в том числе и с пониманием существующих реалий нашей жизни.

«Нет памятника над Бабьим Яром», где в 1941 году нацистами и укранскими  коллаборационистами были убиты около 100 тысяч человек, в том числе более 33 тысяч евреев. «Капля, отвесная, как грубый надгробный камень. Я боюсь…».  Стихотворение «Бабий Яр» Евгения Евтушенко стало предметом многих дискуссий и споров. В свое время автора обвинили в одностороннем освещении темы, потому что в тексте не были упомянуты жертвы других национальностей. Этот факт, однако, не остановил Шостаковича, который, как никто другой, знал, что такое жить в страхе и жизнь в страхе, и он открыто и смело рассказал о жертвах тирании, его музыка горит яростью и переполнена болью и печалью.

Стихотворение «Страхи» Евтушенко написал специально для симфонии. Закончив сочинение симфонии, Шостакович сыграл и спел её Евтушенко. Уже тогда  композитор с трудом играл на рояле. У него болела рука. Вот как, пишет Википедия,  Евгений Евтушенко вспоминает их встречу:

... голос у него был никакой, с каким-то странным дребезжанием, как будто что-то было сломано внутри голоса, но зато исполненный неповторимой, не то что внутренней, а почти потусторонней силой. Шостакович кончил играть, не спрашивая ничего, быстро повел меня к накрытому столу, судорожно опрокинул одну за другой две рюмки водки и только потом спросил: «Ну как?»

В этот раз соло исполнил известный в России украинский бас Виталий Ковалев, он привнес драматизм в свое исполнение. 



Дирижер Нозеда был великолепен!  В его интерпертации это иногда душераздирающее, но в конечном счете преображающее произведение прекрасно сочетает в себе оркестровые, хоровые и сольные партии, и Нозеда, казалось, уделял внимание именно тогда, когда это было необходимо, часто с напором, который ясно дает понять, что при всей силе текстов это симфоническая музыка.  

Полное противопоставление музыке Шостаковича - величие и слава великолепного «Императорского» концерта Бетховена. Впервые он прозвучал в Лейпциге в 1811 году, и вскоре был признан неоспоримым шедевром. 

Пианист Саймон Трпчески и Джанандреа Нозеда, главный приглашенный дирижер Лондонского симфонического оркестра, предложили интересную интерпретацию этого, одного из самых значительных фортепианных концертов композитора. Нозеда поощрял музыкантов оркестра играть с чувством. Исполнение Трпчески было элегантным.



Джанандреа Нозеда великолепно руководит Лондонским симфоническим хором и оркестром, бас Виталий Ковалевым и македонский пианист Саймон Трпчески - два уникальных таланта, придавшие этому концерту серьезность и возвышенность. 


Людмила Яблокова


Comments

Popular posts from this blog

Prom 63. Bach. Mass in B minor & Prom 57. Larcher. Wagner. Strauss

Barbican. Evgeny Kissin. Один на сцене

ENO. La Boheme