Barbican. Peter Donohoe instead Daniil Trifonov


Несмотря на нескрываемое разочарование многих зрителей, кто пришел на концерт Даниила Трифонова, зрители горячо поблагодарили известного английского пианиста Питера Донохью, который, несмотря на то, что был чрезвычайно занят, согласился  выступить вместо российского пианиста, который не смог приехать в Лондон  по состоянию здоровья. 

Но зрители услышали репертуар Даниила Трифонова: Фантазия Моцарта до минор, "Зеркала" Равеля, Соната Скрябина 5, Вариации Бузони на тему Шопена, Вальс Шопена ля-бемоль соч. 42 и Вариации Рахманинова на тему Шопена.

С момента своего успеха в качестве победителя Международного конкурса Чайковского в Москве в 1982 году, Питер Донохью сделал выдающуюся международную карьеру. Он известен как один из выдающихся пианистов нашего времени за свою стилистическую универсальность, исключительную технику и универсальность. 

У музыканта  особенные и давние отношения с Даниилом Трифоновым, которые начались, когда Донохью вошел в состав жюри на Конкурсе пианистов имени Чайковского в Москве в 2011 году.

Это был вечер, когда Питер Донохью отдал дань уважения величайшим пианистам-виртуозам прошлого. Он начал с фантазии Моцарта, дав волю импровизации, и шанс зрителям насладиться драматическим арпеджио. На протяжении всей мелодии, тревожной и волнующей, в его исполнении проблескивают бодрящие мимолетные звучания, и потом – покой!!  Питер заканчивает Фантазию так же бурно, как она и началась.


«Зеркала» Равеля – это другой класс виртуозности. Написанное в 1905 году, каждое из пяти частей с выразительным названием представляет собой по сути  фортепьянную поэму. «Ночные мотыльки» восхитительны! «Печальные птицы» - контраст между тяжелыми текстурами мрачного леса и пронзительным птичьим криком. «Лодка в океане» - кульминация блестящей виртуозности. Переводимая как «Утренняя песня клоуна» — самая критикуемая часть произведения, маниакальное, если не сознательно бездарное бренчание должное, по идее, имитировать гитару, но в исполнении ли рояля или гитары, "это" трудно воспринимать как музыку. И заканчивается  поэма «Долиной колоколов», в которой звуки арфы поражают своей гармонией и дерзостью.


Пятая соната Скрябина - первая, созданная как бы в едином движении, хотя в ней есть и головокружительные смены настроений — то чувственные, то буйные, то энергичные, то игривые, то демонические. Это трудная соната. Легендарный советский пианист Святослав Рихтер считал ее самой сложной пьесой во всем репертуаре. В ней есть неистовая настойчивость, которая, возможно, отражает скорость, с которой она была написана  - всего за несколько дней в конце 1907 года, и Питер Донохью  продемонстрировал высочайший  класс, исполняя ее.

 

Прелюдия до минор Шопена, соч. 28 № 20, вернее ее окончательная версия в  трактовке Питера Донохью - неотразима и завершена  изящным, хотя и недолгим вальсом. Пианист закончил концерт «Вариациями Шопена» Рахманинова (1902–1903) - его первым крупным сольным произведением. И несколько раз потом возвращался к роялю на бис. 

 

Людмила Яблокова

Comments

Popular posts from this blog

Prom 63. Bach. Mass in B minor & Prom 57. Larcher. Wagner. Strauss

Barbican. Evgeny Kissin. Один на сцене

ENO. La Boheme