Barbican. Ravel, Fazil Say, Rachmaninov & Pappano
Это было удивительное ощущение – казалось, если бы только оказались под рукой краски и канвас, я бы смогла нарисовать этот «Вальс» Ревеля, сотворенный бесподобной палочкой дирижера Антонио Паппано и музыкантами Лондонского Симфонического Оркестра. Настолько были визуальны ощутимы волнообразность звучания, всплески отдельных звуков и радужность этой музыки, завершившася невероятным для вальса кружением и невероятными аплодисментами восторженных зрителей.
«Вальс» Равеля открыл этот замечательный вечер с Антонио Паппано, который на данный момент делит свои обязанности между Королевской оперой, но вскоре возглавит Лондонский симфонический оркестр как музыкальный директор.
Скрипичный концерт «1001» Фазиля Сая, основанного на сказках Шехерезады, представил нам три абсолютно разных женщины, которые в свою очередь представила еще одна незаурядная личность - скрипачка Патрисия Копачинская.
Ее музыка, это снова – танец, это снова – краски, это грусть и печаль, восторг и одушевление, кружащиеся в неустанном темпе и в сложной гармонии, и ты переживаешь эти чувства вместе с музыканткой и оркестром также остро, как и трагизм одной их героинь, обрамленный перкуссией, распространенной в том числе и в Турции – кудум, бендир и дарбука, и выбивающими свою неустанную тревожную дробь.
После антракта прозвучали «Симфонические Танцы» Сергея Рахманинова - своего рода дань композитора струнным инструментам, и впервые исполненное Филадельским оркестром в январе 1942 года.
Антонио Паппано, абсолютным фаном которого я являюсь многие годы, точно распорядился этой текстурой, созданной незадолго до смерти Рахманинова, и многими исследователями считавшаяся историей всего его музыкального и эмоционального жизненного опыта - как композитора, виртуозного пианиста и дирижера.
Первый танец заставляет музыкантов продемонстрировать эксцентричность рахманиновской музыки: резкие звонки деревянных инструментов сменяются мягкими волнами, затем меланхоличность вступает в свои права, после чего наступает относительное спокойствие.
Рычание латуни открывает второй танец, но мы узнаем знакомые очертания привычного вальса, одного из наиболее распространненных танцев, что совершенно подходит «сумеречному» настроению музыки.
И завершает «Симфонические вальсы» - последний танец, в который Рахманинов вплетает элементы православной литургии со словами Аллийлуя! Фактически это музыка, в которой Жизнь борется со Смертью, и кажется, что композитору, так же как и Антонио Паппано и его музыкантам удалось "справиться" со всеми теми призраками, которые преследовали Рахманинова всю его жизнь!
Людмила Яблокова
Фото Марка Аллана
Comments
Post a Comment