Barbican. Kavakos plays Bach


 

Остаться один на один со слушателями, наверно, это серьезное испытание для музыканта на выносливость, выдержку, но для меня – это почти интимный момент, когда мы сможем остаться практически один на один даже в переполненном партере Барбикан Холла.

Леонидас Кавакос доказал, что один исполнитель на сцене может быть благом для музыки. Свой сольный щедевр он посвятил Баху, совершенно очаровав зрителей, аплодировавших ему его оба вечера стоя, в благодарность за удивительный момент, который помог нам перенестись в обожаемые мною времена барочной музыки.

Впервые у меня нет желания разбирать каждый эпизод отдельно, потому что эти концерты воспринимались как одно целое.

У Кавакоса великолепный звук скрипки, не такой мягкий, не такой простоватый, каким может быть должен быть инструмент исполняющий музыку в стиле барокко, но это красивый звук. И он звучит по-другому. Скрипач использует все исполнительские решения и подходы, чтобы технично и последовательно передать ТО, что стремились вложить в эту музыку музыканты 300 лет назад.

Тезнично и последовательно он формулирует большинство быстрых движений. Опять же, вступительный концерт, кажется, является тем местом, где он мог бы чувствовать себя более свободно, чтобы попробовать немного фразовой поддержки, чтобы имитировать способность певца дышать и группировать ноты, но это происходит в самых очевидных местах, где естественно замедлиться и сделать паузу. .

Леонидас Кавакос два своих концерта посвятил Шести сольным скрипичным сонатам и партитурам И.С. Баха, включая необыкновенную Чакону.

Его соната № 1 открывается как скорбное признание и включает в себя четырехчастную фугу волнующего разнообразия. Партита № 1 открывает скрытые глубины, а Партита № 2 завершается одной из вершин репертуара, чаконой, столь монументальной, что годы спустя она побудила Брамса написать: «На одном нотоносце, для маленького инструмента», человек пишет целый мир самых глубоких мыслей и самых сильных чувств».

Это не музыка, это нечто божественное. До сих пор остаюсь под этим впечатлением.

 

Людмила Яблокова

Comments

Popular posts from this blog

Prom 63. Bach. Mass in B minor & Prom 57. Larcher. Wagner. Strauss

Barbican. Evgeny Kissin. Один на сцене

ENO. La Boheme