BBC Prom 13. Tchaikovsky Symphony No. 6 "Pathetique"



  

Программа BBC Proms была построена дирижером Иланом Волковы, более двадцати лет имеющих тесные связи с  с Шотландским симфоническим оркестром Би-би-си на контрасте, как я поняла.

Новое произведение американского композитора Кэтрин Лэмб (Catherine Lamb) «Прозрачные/непрозрачные порции» - монотонная, лишенная эмоций и мощная Шестая симфония Чайковского – мрачная, с цитированием религиозного песнопения «Со святыми упокой» (так хоронят умерших) - в первой части, стремлением раствориться в в светской жизни от мыслей о смерти и мрака – во второй части! Безнадёжность и безысходность. Реквием – самому себе!

Это всегда интересно – встреча с новым. «Прозрачные/непрозрачные порции» - это три части. Первая часть, озаглавленная «Кожа/мерцание», начинается с монотонного звучания одних только струнных – определенно раздражающих в какой-то степени определенную часть аудитории. Во второй части, названной  «Кость/насыщение» подключаются духовые инструменты, и в третьей - Нерв/кластер»- деревянные духовые инструменты. Полагаю, это была сложная задача для музыкантов сосредоточиться на нотах и следовать «букве» композитора, при этом не проявляя никаких эмоций на лицах, которые мне (а мое место с края было очень удобным в этом плане) пришлось обозревать в течение более чем получаса.

И после перерыва – Чайковский, его Шестая, Патетическая симфония! Совсем другие эмоции на лицах музыкантов: смиренность, полуулыбка, страсть, восторг, откровенная боль, страдания, несдерживаемые эмоции...оркестр жил и проживал историю композитора все  вместе, и каждый по отдельности.

Черт знает, что такое! С одной стороны, чувствую, что как будто моя песенка уже спета, а с другой — непреодолимое желание затянуть или все ту же жизнь, или, еще лучше, новую песенку…писал П. И. Чайковский к А. К. Глазунову от 30 января 1890 г.

И он создал Шестую симфонию, первое представление которой не нашло понимания у слушателя, но повторное исполнение Шестой симфонии в ноябре 1893 года - уже после внезатной кончины композитора - вызвало шоковую реакцию у публики. Многие слушатели сразу после концерта высказывали мнение, что Чайковский сам себе написал Реквием. Может быть, так оно и было.

Илан Волков представил это масштабное музыкальное полотно без самодовольства, но с большой обдуманностью. Это была ожесточенная драма между Жизнью и Смертью, спровоцировавшую мощные ключевые моменты: тревога..., нарастающая тревога, борьба ..,даже крушение..., осмысление трагизма , потом какое-то умиротворение, тихая даже радость и опять....тревога и опять борьба.. Отображение бытия!

Триумф! Тримф композитора, музыкантов Шотландского Симфонического Оркестра, дирижера и огромной аудитории Королевского Альберт Холла, взорвавшегося аплодисментами слушателей.

Браво, Маэстро!

 

Людмила Яблокова


Comments

Popular posts from this blog

Prom 63. Bach. Mass in B minor & Prom 57. Larcher. Wagner. Strauss

Barbican. Evgeny Kissin. Один на сцене

ENO. La Boheme