Prom 41. Карл Нильсен и его Симфония No3
BBC Promc 2022. 41
https://www.bbc.co.uk/sounds/play/m0019xlw - слушать
Дирижер Томас Даусгаард с Шотландским Симфоническим оркестром Би Би Си оркестром
Датский композитор и
скрипач Карл Нильсен описал первую часть своей Симфонии No3 не только, как «прилив энергии и принятие мира во всем
его объеме и разнообразии, но и как желание завоевывать и даже покорять!» Так и
не иначе!
Что ж сказать! Это
чувствуется буквально с первых же нот. В серии резких, в унисон сыгранных всем
оркестром звучании, в его грубом обаянии, в ритмических сюрпризах и в странной
комбинации гармонических и тональных отношений. Все это производит впечатление!
«Я уверен, что время Нильсена пришло», - сказал Леонарда Бернштейн в
Копенгагене в 1965 году во время празднеств по поводу столетия композитора.
За шесть десятилетий это имя становится сейчас все более популярным, и мое решение пойти именно на этот концерт было связано с желанием открыть и понять Нильсена. Ряд, где обычно тусуются критики всех мастей, в этот раз раз был пуст. Но я ни на секунду не пожалела о своем решении. Особенно, после очередного «урока» по ликвидации пробелов своего музыкального образования, когда узнала, что 1911 год, год написания Третьей симфонии, был специфическим для симфонии как жанра: это был год незавершенной Десятой симфонии обожаемого мною Малера, Второй - Элгара и Четвертой - Сибелиуса. Но этот год также стал годом премьеры «Весны священной» Стравинского. Так что Нильсен, это возможно, показательный музыкальный контраргумент того, что инновации и развитие традиционных элементов - возможны, а взаимодействие тональностей и его динамических структур говорит о том, что в симфонии все еще есть жизнь.
Интересно, что первоначально вторая часть была чисто инструментальной, но позже композитор добавил две вокальные партии со словами: «Все мысли исчезли. Я лежу под небом», впоследствии опуская текст. Голоса баритона Бенджамина Аппла и сопрано Элизабет Уоттс определенно доносились «издалека», их парящие контуры дрейфовали с высот галереи Королевского Альберт-Холла, что создало волшебный момент. Оба певца выдержали хорошую интонацию, верхние си-бемоль Уотта были идеально расположены и блестели по тону. Даусгаард прекрасно соединил инструменты и голоса.
Сопрано Елизабет Уоттс и тенором Бенджамином Аппл и дирижер
А начался концерт Шотландского Симфонического оркестра Би Би Си под руководством Томаса Даусгаарда с “хореографической поэмы” - Вальса Мариуса Равеля, который композитор на пару со своим другом исполнил осенью 1920 года в Вене. И эта музыка, начинающаяся вначале, как намек на вальс – тихо, легко вдруг превращается в конце в роковое кружение, бесконечный безудержный вихрь. Вальс имел грандиозный успех – и в Вене, и в послевоенном Париже. И те, кого задела война, увидели в нем, по мнению композитора, ту неизбежность, которая привносит в нашу жизнь смерть и разрушение.
На фото пианист Бехзод Абдураимов
И, конечно же, зритель получил выверенное классическое наслаждание – Бетховен, концерт No 1 для фортепьяно с оркестром. Солировал узбекский пианист Бехзод Абдураимов, победитель Международного конкерса пианистов в Лондоне 2009 года, завладевший вниманием зала с первой же ноты. У него превосходная техника: технически сложная для исполнения первая часть изобилует виртуозными прогонами, мощными аккордами и музыкальными деталями. Но игра Абдураимова была образцом ясности и непринужденной ловкости, а дирижер Даусгаард и его оркестр – безупречные аккомпаниаторы. Интеллектуальная музыкальность и интуиция их сделали то, что концерт кажется свежим и смелым, но ни в коем случае не напыщенным.
На бис Бехзод
Абдураимов сыграл «Меркуцио» из оперы Прокофьева «Ромео и Джульетта» ор.75.
Людмила Яблокова
Very interesting!!
ReplyDelete