BBC Proms 27. W.A. Mozart & Richard Stra . An Alpine Symphony
Programm
Kaija Saarino. Mirage
W.A.Mozart. Piano Concerto No9 Jeunehomme
Richard Strauss An Alpine Sympony
Conductor Sakari Oramo
Произведение, устанавливающее поэму, которую пел шаман масатеков из Мексики, разворачивается как музыкальный крик. Виолончелистка Ансси Карттунена начала диалог с атмосферного вступления, затем к ней присоединились сопрано Силья Аалто и Анси Карттунен, и их голоса перемежалтсь со сдержанными звуками оркестра.
Орамо гарантировал баланс между солистами и оркестром. Симфонический оркестр BBC не разочаровал.
Концерт для фортепиано с оркестром № 9 Моцарта в ми-бемоль мажор в исполнении Сон-Джин Чо, чье техническое мастерство превосходно, однако этому прочтению концерта не хватало духа и нюансов
На бис Чо сыграл вторую часть из Сонатины Равеля. Выступление Чо, хотя и безупречное в исполнении, в конечном итоге оставило чувство эмоциональной отстраненности.
Вторая половина концерта была посвящена эпической тональной поэме Рихарда Штрауса «Альпийская симфония",для исполнния которого требуется огромный оркестр. Тихое начало, призванное вызвать тишину ночи перед рассветом, приятно расслабило слушателей. Изображение природы Штраусом во многих ее проявлениях — от безмятежных до свирепых — было ярко воплощено, а Орамо умело руководил оркестром через стремительное повествование.
Оркестровое воображение Штрауса было наиболее ярким в изображении борьбы альпиниста и последовавшего за этим шторма, где Симфонический оркестр BBC преуспел, особенно в бурной кульминации, которая казалась одновременно подавляющей и неизбежной.
Первое вступление органа на вершине было едва слышно, но позже, во время шторма и эпилога, его присутствие в руках Ричарда Пирса стало весомым дополнением к обширной эмоциональной дуге симфонии.
Выступление завершилось долгой паузой, Орамо удерживал тишину перед аплодисментами — момент тишины, такой же мощный, как и музыка, которая ему предшествовала. Симфонический оркестр BBC продемонстрировал свои таланты и безукоризненный вкус.
Людмила Яблокова
Comments
Post a Comment